インドネシア料理って言われてると、ナシゴレン!!くらいしか知りませんでした。。。
そんななか一か月半お世話になったインドネシア料理を少し紹介します。
1.ナシゴレン Nasi Goreng
インドネシア料理といえば、やっぱりこれ!どこで食べても安定の味です。
旅の前半はナシゴレンにかなりお世話になっていました。
2.ミーゴレン Mie Goreng
オイスターソースと辛いチリ薬味で炒めた焼きそば。
チリが入っているミーゴレンは、見た目からは想像もできないくらい辛いです。
3.ビーフンゴレン Bihun Goreng
春雨の炒め物ですが、野菜がたっぷり入っていてとても食べやすい。
日本ミーゴレンでも食べれるような美味しさです。
4.ナシチャンプル Nasi Campur
バリ島にきてからは一番お世話になったナシチャンプル。
ご飯と好きなおかずを数品選ぶことができます。おかずもたくさんいれて20,000ルピア(200円)前後で食べれるので
かなり助かりました。
5.バクソ BAKSO
バリ島で一番好きな料理は?と聞かれるとバクソです!バクソは鶏ガラスープに肉団子と米の面が入ったスープです。
あっさりした味でとても食べやすいです。これにミー(麺)を入れたミーバクソもおすすめです。
6 .シオマイ SIOMAY
バクソが食べれるワルンに行くとあるシオマイ。ゆで卵や、じゃがいも、キャベツなどにピーナッツソースをかけて食べます。
お好みでサンバルソースをつけると美味しいみたいですが、自分はそのまま食べるのが好きです。
7.バビグリン Babi Guling
バリ人におすすめの料理を聞くとよく名前があがったバビグリン。インドネシア語でバビ(豚)がグリン(丸焼き)されたもので
ブタを丸焼きしたお肉をご飯にかけて食べます。バリ人にも人気で、一度は食べたほうがいいかもしれません。
8.チャプチャイ CAP CAY
たっぷりの野菜が入ったバリ風八宝菜。
味も八宝菜に近いので食べやすく野菜不足の人にオススメです。
インドネシア料理はサンバルソースを使っていることが多いので、辛めの味付けが多いですが、
美味しい料理が多かったです。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
ブログランキング参加中です!
毎回1クリックしてもらるととってもうれしいです。ぼちっとお願いします