中央アジア(ウズベキスタン、キルギス、カザフスタン)で食べた料理を紹介します。
全体的に油っぽい料理が多いのですが、味はなかなか美味しかったです。
1.ラグマン
中央アジアに行くとどこでも食べれる麺料理。
トマトベースのスープに野菜と肉が麺の上に載っている料理です。
地域によって微妙に味付けが違ったり、
醤油ベースで炒めた焼きラグマンなどがあるので、飽きない料理でした。
食べた国:カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン
2.プロフ
ラグマン同様中央アジアでよく食べれる炊き込みご飯。
朝、大きな鍋で作るのですが、かなり油を使用しています。
夜になると米に油が染み込んでしまうため、
できるだけ早い時間帯に食べるのがおすすめです。
食べた国:カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン
3.シャシリク
羊肉、牛肉、鶏肉などを串焼きにした料理。
これも中央アジアでよく食べることができます。
お店によってクセがあるお肉もありますが、全般的に美味しいです。
食べた国:カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン
4.ブリゾール
キルギスで食べることができるブリゾール。
お好み焼きのような味のため非常に食べやすいです。
食べた国:キルギス
5.ガンファン
ラグマンのスープにご飯をかけた料理です。
なので味はラグマンとほとんど変わりません。
麺かご飯かの違いくらいです。
食べた国:キルギス
6.アシャランファイ
キルギスのカラコルで食べれる料理。
カラコルの名物となっていて、酸味の効いたスープは冷麺のスープに近いかもしれません。
食べた国:キルギス
7.ビシュテクス
見た目の通り、目玉焼きハンバーグ。
キルギスのビシュケクで食べたのですが、クセになる味でした。
食べた国:キルギス
8.ナン
中央アジアに来たら必ず食べるナン。
ラグマン同様、地域によってナンの形や味が微妙に違います。
色々と食べましたが、やっぱり出来立てが一番おいしかったです。
食べた国:カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン
9.スイカ
料理というわけではないのですが、中央アジアで頻繁に食べたスイカ。
とにかくいろいろなところで食べる機会があります。
値段も非常に安く、味も美味しいので中央アジアに来たらぜひスイカを食べてみてください。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
ブログランキング参加中です!
毎回1クリックしてもらるととってもうれしいです。ぼちっとお願いします